![]() |
USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL
PROGRAM
DONAT
CINTA DARI TEPUNG BIJI NANGKA
BIDANG
KEGIATAN :
PKM-
K
Diusulkan Oleh :
Qonitath
Bella Islami ( 3211412033 /
2012)
Mirsa
Istiharoh (
3401412041 / 2012 )
Puji
Rezqi Mulasih ( 3201412053 / 2012 )
Bangkit
Chandra Birama ( 7101412008 / 2012
)
Wildan
Albaq Ramadhan ( 6411412101 / 2012
)
UNIVERSITAS
NEGERI SEMARANG
SEMARANG
TAHUN
2012
HALAMAN PENGESAHAN
- Judul Kegiatan : Donat Cinta dari Tepung Biji Nangka
- Bidang Kegiatan : PKM – K
- Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama
:
Qonitath Bella Islami
b.
NIM :
3211412033
c.
Jurusan :
Geografi
d.
Universitas/Institut/Politeknik : Universitas Negeri Semarang
e.
Alamat
Rumah dan No.Telp/HP : Desa Rancawiru
Rt. 02 Rw. 04 Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal
f.
Alamat
E- mail : qonitathbella@yahoo.co.id
- Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis : 4 orang
- Dosen Pendamping
a.
Nama
dan Gelar :
b.
NIDN :
c.
Alamat
Rumah dan No. Telp/HP :
- Biaya Kegiatan Total
a.
Dikti :
b.
Sumber
Lain : -
- Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 bulan
Semarang, 14 -
10 – 2012
Menyetujui
Wakil Dekan atau Ketua
Pelaksana Kegiatan
Ketua Jurusan/Departemen/Program Studi
Pembimbing Unit Kegiatan Mahasiswa
( ) (
Qonitath Bella Islami )
NIP. NIM.
3211412033
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan/ Dosen Pendamping
Direktur Politeknik/
Ketua Sekolah Tinggi
( ) ( )
NIP. NIDN.
A. JUDUL
“Donat Cinta dari Tepung Biji Nangka”
B. LATAR BELAKANG MASALAH
Nangka
adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam
suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa
Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit. Pohon nangka
umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 m tingginya, walaupun ada
yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1
meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat
terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila
dilukai.
Bagian
dari nangka yaitu kulit buah, biji dan buahnya. Bagian – bagian dari nangka
tersebut banyak sekali manfaatnya. Akan tetapi, selama ini masyarakat
seringkali tidak memanfaatkan secara optimal hal tersebut. Terutama biji nangka
sampai saat ini masyarakat hanya menjadikannya limbah. Padahal jika kita lebih
kreatif lagi, biji nangka yang semula hanya menjadi limbah dapat kita olah
menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah. Sebagi contoh, kami mengolah
biji nangka menjadi tepung. Dari tepung inilah dapat diolah berbagai macam
olahan yang mempunyai nilai jual. Dalam hal ini kami mengolah tepung dari niji
nangka menjadi suatu makanan yang tentunya tidak asing di telinga kita, yaitu
donat. Donat merupakan makanan cemilan atau sejenis kue yang banyak digemari
oleh orang terutama anak – anak . donat biasanya terbuat dari tepung terigu,
mentega, vanili, coklat, telur, pengembang .
Dalam hal ini kami mencoba melakukan diversifikasi makanan, yakni
mengganti tepung terigu dengan tepung dari biji nangka dalam pembuatan donat. Alasan
kami mengganti tepung terigu dengan tepung dari biji nangka dalam pembuatan
donat adalah semakin tingginya harga tepung terigu,selain itu kami juga ingin
memanfaatkan alam sekitar kita secara optimal sekaligus dapat mengurangi
limbah.
Donat
biasanya identik dengan bentuk bulat dan berlubang di tengah, kami mencoba
melakukan inovasi dengan membuat donat dengan berbagai bentuk, seperti bentuk
hati, bentuk seperti sate dan lain – lain . Sehingga masyarakat tertarik untuk
mengonsumsinya.
C. PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang yang
telah diuraikan diatas, maka permasalahan yang dibahas dalam program ini adalah
:
1.
Bagaimana cara mengolah biji buah nangka menjadi tepung ?
2.
Bagaimanakah cara membuat donat dengan bahan dasar tepung biji buah nangka ?
3.
Bagaimanakah peluang dan sasaran pasar dalam bisnis donat tepung biji buah
nangka ?
D. TUJUAN
Tujuan program yang hendak dicapai
adalah sebagai berikut :
1.
Mengetahui cara pengolahan biji
nangka agar mempunyai nilai jual.
2.
Mengetahui cara membuat donat dari
tepung biji nangka.
3.
Mengetahui peluang dan sasaran pasar dalam bisnis pembuatan donat dari biji nangka.
4.
Mengetahui metode promosi yang tepat dalam penjualan donat dari tepung biji nangka.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dalam program
ini adalah :
1.
Terciptanya peluang usaha mandiri yang bergerak di sektor makanan.
2. Meningkatkan karya kreativitas inovatif
mahasiswa untuk membentuk jiwa pengusaha dalam diri mahasiswa.
3. Memberi gambaran kepada masyarakat
tentang inovasi baru dari pengolah
tepung biji nangka.
F. KEGUNAAN PROGRAM
Manfaat dari program ini diharapkan
dapat dirasakan oleh dua unsur
utama
yang terlibat dalam program ini, yaitu:
- Meningkatkan kreativitas inovatif mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha.
- Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan sumber daya alam di sekitarnyanya.
3. Sebagai wahana untuk
menciptakan peluang bisnis baru.
4. Masyarakat/konsumen
mendapatkan kemudahan dalam memperoleh donat cinta.
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.
Karakteristik
donat
Donat ini mempunyai rasa yang khas yakni rasa yang ditimbulkan
dari biji nangka itu sendiri. Donat ini tersedia dalam berbagai bentuk dan
berbagai varian rasa, sehingga masyarakat tertarik untuk mengonsumsinya. Sesuai
dengan namanya donat ini dibuat dengan penuh cinta untuk para konsumen.
2.
Keunggulan
donat cinta
a. Rasa yang berbeda dari donat pada umumnya.
b. Memiliki rasa dan bentuk yang menarik.
c. Harga jual yang terjangkau.
d. kebersihan terjamin.
3.
Analisis
Pasar
Profil Konsumen
Melihat masyarakat yang gemar dengan donat khususnya anak
-anak
4.
Rancangan
Promosi
Pada tahap awal, promosi akan
dilakukan dengan dua cara, yaitu:
1. Langsung
atau face to face. Promosi ini dengan mendatangi beberapa orang yang sudah
dikenal untuk memasarkan produk. Promosi langsung ditujukan untuk kalangan
mahasiswa dan dosen.
2. Brosur
yang disebarkan di perumahan-perumahan yang relatif dekat dengan lokasi
produksi dan teman kost.
5.
Segmentasi
Pasar
Target utama pemasaran produk ini
terdiri atas dua macam, yaitu:
1. Konsumen
yang terdiri atas mahasiswa, dosen dan sebagian masyarakat umum. Mahasiswa dan
dosen menjadi konsumen utama karena kedekatan dan lingkungan yang sama.
2. Perumahan
penduduk didaerah sekitar kampus Unnes. Lokasi-lokasi ini cukup dekat dengan
tempat produksi. Sehingga lebih efektif dan efisien.
3. Tempat-tempat potensial yang ada disekitar
kampus, seperti koridor – koridor yang
dijadikan sebagai tempat berkumpul dan berteduhnya mahasiswa dan taman sebagai
tempat nongkrong mahasiswa pada sore hari.
6.
Sistem
Pembelian
Konsumen
yang hendak membeli donat cinta
langsung memilih dan langsung memberikan uang sesuai ukuran produk, sebagaimana
yang akan tercantum dalam daftar harga menu.
7.
Penentuan
Harga Jual
Harga
jual donat cinta
berdasarkan keseluruhan harga produksi, yang terdiri atas:
1. Harga
beli bahan baku.
( harga beli bahan baku
disesuaikan dengan kondisi saat ini )
2. Harga
beli bahan pendukung
3. Harga
beli bahan pengemas
4. Penyusutun
peralatan
5. Jumlah
produksi
6. Biaya
promosi
7. Transportasi
8. Target
keuntungan
H. METODE PELAKSANAAN
Program kreativitas mahasiswa
bidang kewirausahaan ini terbagi menjadi tiga tahap antara lain tahap persiapan,
tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan tahap evaluasi.
1.
Pada tahap pertama yakni tahap persiapan
meliputi :
a. Identifikasi
kebutuhan peralatan masak, bahan baku pembuatan donat, dan perlengkapan
penunjang lainnya.
b. Dibuat
list daftar barang dan bahan apa saja yang diperlukan dalam pembuatan donat.
c. Pengadaan
barang dan bahan yang menunjang pembuatan donat.
2.
Pada tahap kedua yakni pelaksanaan,
meliputi serangkaian kegiatan inti dalam program. Serangkaian kegiatan tersebut
antara lain :
a. Mempersiapkan
peralatan masak dan bahan baku pembuatan donat.
b. Mempersiapkan
dan mengukur takaran tiap bahan adonan.
c. Melakukan
proses pembuatan hingga menghasilkan tepung biji nangka yang diolah menjadi
donat.
d. Melakukan pengemasan yang sedemikian rupa agar
donat lebih menarik dan cantik.
e. Promosi
tahap awal dengan metode face to face dan pembuatan brosur.
3.
Tahap yang ketiga yakni tahap monitoring
meliputi :
a. Promosi
tahap dua, Melaksanakan metode pemberian sampel pada beberapa tempat yang
menunjang pemasaran produk seperti rumah kost dan warung makan.
b. Mengidentifikasi
tanggapan konsumen atas produk. Melakukan penyetoran secara berkala pada
beberapa tempat yang menunjukkan prospek penjualan bagus.
4.
Tahap yang terakhir dalam metode
pelaksanaan adalah evaluasi
Tahap ini terkait dengan kegiatan
memperbaiki produk dari berbagai aspek sesuai tanggapan distributor dan konsumen
guna meningkatkan kualitas produk.
I.
JADWAL KEGIATAN
` Program Kreatifitas Mahasiswa
Penelitian ini direncanakan dalam kurun waktu 5 bulan pada tahun 2012. Perkiraan
waktu dan kegiatan pokok program ini disajikan dalam tabel 1 berikut :
Tabel
1. Jadwal Kegiatan
NO
|
KEGIATAN
|
BULAN
|
||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
||
1.
|
Perencanaan usaha donat cinta dari tepung biji nangka
|
XXX
|
XXX
|
|
|
|
2.
|
Persiapan dan
Pengadaan
Bahan
|
XXX
|
XXX
|
XXX
|
|
|
3.
|
Pembuatan donat cinta
|
|
|
XXX
|
XXX
|
XXX
|
4.
|
Pemasaran
|
|
|
|
XXX
|
XXX
|
5.
|
Penyusunan Laporan
|
|
|
|
XXX
|
XXX
|
6.
|
Penyerahan Laporan
akhir
|
|
|
|
|
XXX
|
Sebagai rasa tanggung jawab kami
dari kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa, penghitungan hasil dan pemantauan
terjadwal akan kami lakukan. Harapan kami setelah program PKMK selesai adalah
terciptanya produk inovatif dari tepung
biji nangka dalam bentuk yang lain, dan terbukanya peluang
kerja dalam berwirausaha.
J.
RANCANGAN BIAYA
1.
Bahan Habis Pakai Rp.
2.014.000
2.
Pembelian Peralatan Masak Rp.
1.152.000
3.
Pembelian ATK Rp.
134.000
4.
Pembelian Peralatan Penunjang Rp.
3.800.000
5.
Konsumsi Kegiatan Rp.
750.000
6.
Lain-lain Rp.
750.000
7.
Penyusunan Laporan Rp.
350.000
Total
Biaya Rp. 8.950.000
Rincian
- Bahan Habis Pakai
a. Minyak
Goreng 10 x @ Rp. 19.000 Rp. 190.000
b. Biji nangka 1 karung x @ Rp. 100.000 Rp.
100.000
c. Gula Pasir 10
x @ Rp. 12.000 Rp. 120.000
d. Rempah
– rempah 3 x @ Rp. 5.000 Rp. 15.000
e. Tabung
Gas Besar Rp.
180.000
f. Plastik
Produksi 6 x @ Rp. 10.000 Rp. 60.000
g. Garam
10 x @ Rp.
3.000 Rp. 30.000
h. Mentega
10 x
@ Rp. 5.000 Rp. 50.000
i. Coklat
bubuk 30 x @ Rp.
17.000 Rp. 510.000
j. Telur 5kg x @ Rp. 20.000 Rp.
100.000
k. Coklat batang 5
x@ Rp. 25.000 Rp. 125.000
l. Permen 3 x @ Rp.10.000 Rp.
30.000
m. Keju 4 x @ Rp. 8.000 Rp.
32.000
o. Pengembang 6
x @ Rp. 5.000 Rp. 30.000
p. Meses 4 x @ Rp. 6.000 Rp.
24.000
q. Vanili Rp. 5.000
Sub
Total Rp.
2.014.000
2. Pembelian Peralatan Masak
a. Ember
2 x @ Rp. 12.000 Rp. 24.
000
b. Wajan
besar 2 x @Rp. 80.000 Rp.
160.000
c. Kompor
gas Rp.
250.000
d. Tampah
2 x @ Rp. 20.000 Rp.
40.000
e. Susruk
2 x @ Rp.
8.000 Rp. 16.000
f. Saringan
minyak 2 x @ Rp. 15.000 Rp. 30.000
g. Baskom
2 x @ Rp.
15.000 Rp. 30.000
h. Gayung
Rp.
5.000
i. Pisau
4 x @ Rp.
4.000 Rp 16.000
j. Keranjang 4
x @ 15.000 Rp. 70.000
k. Parutan 3 x @13.000 Rp. 39.000
l. Mixer Rp. 400.000
m. Panci Rp. 24.000
n. Cetakan 6 x @ Rp. 8.000 Rp.
48.000
Sub total Rp.
1.152.000
- Pembelian ATK
a. Tinta
Printer 2 x @ Rp.
35.000 Rp. 70.000
b. HVS
2 x @ Rp.
32.000 Rp. 64.000
Sub Total Rp.
134.000
- Pembelian Perlengkapan Penunjang
a. Laptop
Rp.
3.000.000
b. Printer
Rp.
800.000
Sub
Total
Rp. 3.800.000
- Konsumsi Kegiatan
a. Konsumsi
kegiatan 5 x 30 x @ Rp. 5.000 Rp. 750.000
Sub
Total Rp.
750.000
- Lain – lain
a. Transportasi
Rp.
250.000
b. Dokumentasi
dan Publikasi Rp.
500.000
Sub
Total Rp.
750.000
- Penyusunan Laporan
a. Laporan
awal Rp.
200.000
b. Laporan
akhir Rp.
150.000
Sub Total Rp. 350.000
Biaya Total Keseluruhan Rp.
8.950.000
K.
LAMPIRAN
- BIODATA KETUA DAN ANGGOTA KELOMPOK
Ketua
Kelompok
Nama : Qonitath Bella Islami
NIM :
3211412033
Tempat, Tanggal Lahir : Tegal, 8 Maret 1995
Fakultas : Ilmu Sosial
Prodi/Jurusan/Semester : Geografi / Geografi / I
Alamat Semarang : Jl. Taman Siswa, Gang Cempaka
No Telepon : 085879063736
Semarang,
14 Oktober 2012
Ketua
Pelaksana,
Qonitath Bella Islami
Anggota
Kelompok 1
Nama : Mirsa Istiharoh
NIM :
3401412041
Tempat, Tanggal Lahir : Tegal, 03 Februari 1994
Fakultas : Ilmu Sosial
Prodi/Jurusan/Semester : Pendidikan/ Sosiologi &
Antropologi / I
Alamat
Semarang : Jl. Taman
Siswa, Sekaran, Gunung Pati
No Telepon : 085713694442
Semarang,
14 Oktober
2012
Anggota
Pelaksana 1,
Mirsa
Istiharoh
Anggota
Kelompok 2
Nama : Puji Rezqi Mulasih
NIM :
3201412053
Tempat, Tanggal Lahir : Tegal, 2 Maret 1994
Fakultas : Ilmu Sosial
Prodi/Jurusan/Semester : Pendidikan Geografi / Geografi / I
Alamat Semarang : Jl. Taman Siswa, Sekaran ,Gunungpati
No Telepon : 087730197153
Semarang,
14 Oktober 2012
Anggota
Pelaksana 2,
Puji Rezqi Mulasih
Anggota
Kelompok 3
Nama : Bangkit Candra Birama
NIM :
7101412008
Tempat, Tanggal Lahir : Tegal, 14 September 1994
Fakultas : Ekonomi
Prodi/Jurusan/Semester : Pendidikan Akuntansi /Ekonomi Akuntansi/ I
Alamat Semarang : Jl. Taman Siswa, Sekaran,
Gunung Pati
No Telepon : 085742624154
Semarang,
14 Oktober
2012
Anggota
Pelaksana 3,
Bangkit Candra Birama
Anggota
Kelompok 4
Nama : Wildan Albaq Ramadhan
NIM :
6411412101
Tempat, Tanggal Lahir : Tegal, 12 Maret 1994
Fakultas : Ilmu Keolahragaan
Prodi/Jurusan/Semester : Ilmu Kesehatan Masyarakat / I
Alamat Semarang : Jl. Taman Siswa, Sekaran,
Gunung Pati
No Telepon : 089661473125
Semarang,
14 Oktober
2012
Anggota
Pelaksana 4,
Wildan Albaq Ramadhan
- BIODATA DOSEN PEMBIMBING
Nama dan Gelar :
NIDN :
Tempat,
Tangal Lahir :
Fakultas :
Alamat :
No.
Telp :
Semarang,
14 Oktober 2012
- CARA PEMBUATAN
Pembuatan Tepung Biji Nangka
Bahan:
Biji
nangka
Cara membuat tepung
biji nangka:
- Biji nangka yang sudah diperoleh dicuci dengan bersih .
- Kemudian kupas kulitnya.
- Parut biji nangka tersebut dan keringkan.
Pembuatan donat
Bahan
:
Tepung
biji nangka
Mentega
Pengembang
Telur
Garam
Gula
Untuk
Topping :
Coklat
batang
Vanilla
batang
Pewarna
makanan
Keju
Cara
membuat :
1.
Campurkan tepung biji nangka, telur dan
mentega, gula dan garam Kemudian mix
hingga rata. Lalu masukkan backing powder ( pengembang ).
2.
Panaskan minyak .
3.
Bentuk adonan donat menjadi bentuk hati
. sisihkan terlebih dahulu.
4.
Masukkan
adonan donat yang sudah dibentuk ke dalam minyak yang telah dipanaskan, goreng
hingga matang dan tiriskan.
5.
Parut keju .
6.
Lelehkan coklat batang .
7.
Lelehkan vanilla batang yang dicampur
dengan pewarana makanan rasa strawberry.
8.
Celupkan bagian atas donat ke dalam
coklat batang yang sudah dilelehkan tunggu hingga setengah kering, kemudian
celupkan pada vanilla yang telah dicampur dengan pewarna makanan. Taburkan
parutan keju diatasnya.
9.
Untuk selanjutnya donat diberi topping
se menarik mungkin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar