Selasa, 21 Januari 2014

Proposal PKM-Kewirausahaan



 






USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
DONAT CINTA DARI TEPUNG BIJI NANGKA
BIDANG KEGIATAN :
PKM- K
Diusulkan Oleh :
Qonitath Bella Islami              ( 3211412033 / 2012)
Mirsa Istiharoh                        ( 3401412041 / 2012 )           
Puji Rezqi Mulasih                  ( 3201412053 / 2012 )
Bangkit Chandra Birama         ( 7101412008 / 2012 )
Wildan Albaq Ramadhan        ( 6411412101 / 2012 )


UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
SEMARANG
TAHUN 2012
HALAMAN PENGESAHAN
  1. Judul Kegiatan                                    : Donat Cinta dari Tepung Biji Nangka
  2. Bidang Kegiatan                                 : PKM – K
  3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama                                             : Qonitath Bella Islami
b.      NIM                                              : 3211412033
c.       Jurusan                                          : Geografi
d.      Universitas/Institut/Politeknik      : Universitas Negeri Semarang
e.       Alamat Rumah dan No.Telp/HP   : Desa Rancawiru Rt. 02 Rw. 04 Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal
f.       Alamat E- mail                              : qonitathbella@yahoo.co.id
  1. Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis : 4 orang
  2. Dosen Pendamping                
a.       Nama dan Gelar                            :
b.      NIDN                                            :
c.       Alamat Rumah dan No. Telp/HP  :
  1. Biaya Kegiatan Total                         
a.       Dikti                                              :
b.      Sumber Lain                                  : -
  1. Jangka Waktu Pelaksanaan                 : 5 bulan

Semarang, 14 - 10 – 2012
Menyetujui                                                                             
Wakil Dekan atau                                                                               Ketua Pelaksana Kegiatan
Ketua Jurusan/Departemen/Program Studi
Pembimbing Unit Kegiatan Mahasiswa


(                                                           )                                               ( Qonitath Bella Islami )
NIP.                                                                                                    NIM. 3211412033




Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan/                                              Dosen Pendamping
Direktur Politeknik/
Ketua Sekolah Tinggi


(                                                       )                                       (                                                  )
NIP.                                                                                        NIDN.

A. JUDUL
            Donat Cinta dari Tepung Biji Nangka
B. LATAR BELAKANG MASALAH
            Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit. Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 m  tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
            Bagian dari nangka yaitu kulit buah, biji dan buahnya. Bagian – bagian dari nangka tersebut banyak sekali manfaatnya. Akan tetapi, selama ini masyarakat seringkali tidak memanfaatkan secara optimal hal tersebut. Terutama biji nangka sampai saat ini masyarakat hanya menjadikannya limbah. Padahal jika kita lebih kreatif lagi, biji nangka yang semula hanya menjadi limbah dapat kita olah menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah. Sebagi contoh, kami mengolah biji nangka menjadi tepung. Dari tepung inilah dapat diolah berbagai macam olahan yang mempunyai nilai jual. Dalam hal ini kami mengolah tepung dari niji nangka menjadi suatu makanan yang tentunya tidak asing di telinga kita, yaitu donat. Donat merupakan makanan cemilan atau sejenis kue yang banyak digemari oleh orang terutama anak – anak . donat biasanya terbuat dari tepung terigu, mentega, vanili, coklat, telur, pengembang .  Dalam hal ini kami mencoba melakukan diversifikasi makanan, yakni mengganti tepung terigu dengan tepung dari biji nangka dalam pembuatan donat. Alasan kami mengganti tepung terigu dengan tepung dari biji nangka dalam pembuatan donat adalah semakin tingginya harga tepung terigu,selain itu kami juga ingin memanfaatkan alam sekitar kita secara optimal sekaligus dapat mengurangi limbah.
            Donat biasanya identik dengan bentuk bulat dan berlubang di tengah, kami mencoba melakukan inovasi dengan membuat donat dengan berbagai bentuk, seperti bentuk hati, bentuk seperti sate dan lain – lain . Sehingga masyarakat tertarik untuk mengonsumsinya.

C. PERUMUSAN MASALAH
            Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan diatas, maka permasalahan yang dibahas dalam program ini adalah :
1. Bagaimana cara mengolah biji buah nangka menjadi tepung ?
2. Bagaimanakah cara membuat donat dengan bahan dasar tepung biji buah nangka ?
3. Bagaimanakah peluang dan sasaran pasar dalam bisnis donat tepung biji buah nangka ?

D. TUJUAN
            Tujuan program yang hendak dicapai adalah sebagai berikut :
1. Mengetahui cara pengolahan biji nangka agar mempunyai nilai jual.
2. Mengetahui cara membuat donat dari tepung biji nangka.
3. Mengetahui peluang dan sasaran pasar dalam bisnis pembuatan donat dari biji nangka.
4. Mengetahui metode promosi yang tepat dalam penjualan donat dari tepung biji nangka.

E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
            Luaran yang diharapkan dalam program ini adalah :
1. Terciptanya peluang usaha mandiri yang bergerak di sektor makanan.
2. Meningkatkan karya kreativitas inovatif mahasiswa untuk membentuk jiwa pengusaha dalam diri mahasiswa.
3. Memberi gambaran kepada masyarakat tentang inovasi baru dari pengolah tepung biji nangka.

F. KEGUNAAN PROGRAM
            Manfaat dari program ini diharapkan dapat dirasakan oleh dua unsur
utama yang terlibat dalam program ini, yaitu:
  1. Meningkatkan kreativitas inovatif mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha.
  2. Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan sumber daya alam di sekitarnyanya.
3.   Sebagai wahana untuk menciptakan peluang bisnis baru.
4.    Masyarakat/konsumen mendapatkan kemudahan dalam memperoleh donat cinta.

G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.    Karakteristik donat
               Donat ini mempunyai rasa yang khas yakni rasa yang ditimbulkan dari biji nangka itu sendiri. Donat ini tersedia dalam berbagai bentuk dan berbagai varian rasa, sehingga masyarakat tertarik untuk mengonsumsinya. Sesuai dengan namanya donat ini dibuat dengan penuh cinta untuk para konsumen.
2.    Keunggulan donat cinta
          a. Rasa yang berbeda dari donat pada umumnya.
          b. Memiliki rasa dan bentuk yang menarik.
          c. Harga jual yang  terjangkau.
          d.  kebersihan terjamin.
3.    Analisis Pasar
Profil Konsumen
     Melihat masyarakat yang gemar dengan donat khususnya anak -anak
4.    Rancangan Promosi
              Pada tahap awal, promosi akan dilakukan dengan dua cara, yaitu:
1.    Langsung atau face to face. Promosi ini dengan mendatangi beberapa orang yang sudah dikenal untuk memasarkan produk. Promosi langsung ditujukan untuk kalangan mahasiswa dan dosen.
2.    Brosur yang disebarkan di perumahan-perumahan yang relatif dekat dengan lokasi produksi dan teman kost.
5.    Segmentasi Pasar
              Target utama pemasaran produk ini terdiri atas dua macam, yaitu:
1.    Konsumen yang terdiri atas mahasiswa, dosen dan sebagian masyarakat umum. Mahasiswa dan dosen menjadi konsumen utama karena kedekatan dan lingkungan yang sama.
2.    Perumahan penduduk didaerah sekitar kampus Unnes. Lokasi-lokasi ini cukup dekat dengan tempat produksi. Sehingga lebih efektif dan efisien.
3.     Tempat-tempat potensial yang ada disekitar kampus, seperti koridor – koridor  yang dijadikan sebagai tempat berkumpul dan berteduhnya mahasiswa dan taman sebagai tempat nongkrong mahasiswa pada sore hari.
6.    Sistem Pembelian
     Konsumen yang hendak membeli donat cinta langsung memilih dan langsung memberikan uang sesuai ukuran produk, sebagaimana yang akan tercantum dalam daftar harga menu.
7.    Penentuan Harga Jual
     Harga jual donat cinta berdasarkan keseluruhan harga produksi, yang terdiri atas:
1.    Harga beli bahan baku.
              ( harga beli bahan baku disesuaikan dengan kondisi saat ini )
2.    Harga beli bahan pendukung
3.    Harga beli bahan pengemas
4.    Penyusutun peralatan
5.    Jumlah produksi
6.    Biaya promosi
7.     Transportasi
8.    Target keuntungan

H. METODE PELAKSANAAN
              Program kreativitas mahasiswa bidang kewirausahaan ini terbagi menjadi tiga tahap antara lain tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan tahap evaluasi.
1.        Pada tahap pertama yakni tahap persiapan meliputi :
a.     Identifikasi kebutuhan peralatan masak, bahan baku pembuatan donat, dan perlengkapan penunjang lainnya.
b.    Dibuat list daftar barang dan bahan apa saja yang diperlukan dalam pembuatan donat.
c.     Pengadaan barang dan bahan yang menunjang pembuatan donat.
2.        Pada tahap kedua yakni pelaksanaan, meliputi serangkaian kegiatan inti dalam program. Serangkaian kegiatan tersebut antara lain :
a.       Mempersiapkan peralatan masak dan bahan baku pembuatan donat.
b.      Mempersiapkan dan mengukur takaran tiap bahan adonan.
c.       Melakukan proses pembuatan hingga menghasilkan tepung biji nangka yang diolah menjadi donat.
d.       Melakukan pengemasan yang sedemikian rupa agar donat lebih menarik dan cantik.
e.       Promosi tahap awal dengan metode face to face dan pembuatan brosur.
3.        Tahap yang ketiga yakni tahap monitoring meliputi :
a.     Promosi tahap dua, Melaksanakan metode pemberian sampel pada beberapa tempat yang menunjang pemasaran produk seperti rumah kost dan warung makan.
b.    Mengidentifikasi tanggapan konsumen atas produk. Melakukan penyetoran secara berkala pada beberapa tempat yang menunjukkan prospek penjualan bagus.
4.        Tahap yang terakhir dalam metode pelaksanaan adalah evaluasi
       Tahap ini terkait dengan kegiatan memperbaiki produk dari berbagai aspek sesuai tanggapan distributor dan konsumen guna meningkatkan kualitas produk.
I. JADWAL KEGIATAN
`           Program Kreatifitas Mahasiswa Penelitian ini direncanakan dalam kurun waktu 5 bulan pada tahun 2012. Perkiraan waktu dan kegiatan pokok program ini disajikan dalam tabel 1 berikut :
Tabel 1. Jadwal Kegiatan
NO
KEGIATAN
BULAN
I
II
III
IV
V
1.
Perencanaan usaha donat cinta dari tepung biji nangka
XXX
XXX



2.
Persiapan dan Pengadaan
Bahan
XXX
XXX
XXX


3.
Pembuatan donat cinta


XXX
XXX
XXX
4.
Pemasaran



XXX
XXX
5.
Penyusunan Laporan



XXX
XXX
6.
Penyerahan Laporan akhir




XXX

              Sebagai rasa tanggung jawab kami dari kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa, penghitungan hasil dan pemantauan terjadwal akan kami lakukan. Harapan kami setelah program PKMK selesai adalah terciptanya produk inovatif dari tepung biji nangka dalam bentuk yang lain, dan terbukanya peluang kerja dalam berwirausaha.

J. RANCANGAN BIAYA
1.         Bahan Habis Pakai                                                                       Rp. 2.014.000
2.         Pembelian Peralatan Masak                                                          Rp. 1.152.000
3.         Pembelian ATK                                                                            Rp.    134.000
4.         Pembelian Peralatan Penunjang                                                    Rp. 3.800.000
5.         Konsumsi Kegiatan                                                                      Rp.    750.000         
6.         Lain-lain                                                                                       Rp.    750.000
7.         Penyusunan Laporan                                                                    Rp.    350.000
     Total Biaya                                                                                  Rp. 8.950.000

Rincian
  1. Bahan Habis Pakai
a.    Minyak Goreng                 10 x @ Rp. 19.000                      Rp.     190.000
b.    Biji nangka                        1 karung x @ Rp. 100.000          Rp.     100.000
c.     Gula Pasir                         10 x @ Rp. 12.000                      Rp.     120.000
d.   Rempah – rempah              3 x @ Rp. 5.000                          Rp.       15.000
e.    Tabung Gas Besar                                                                 Rp.     180.000
f.     Plastik Produksi                 6 x @ Rp. 10.000                        Rp.      60.000
g.    Garam                                10 x @ Rp. 3.000                        Rp.       30.000
h.    Mentega                             10 x @ Rp. 5.000                        Rp.       50.000
i.      Coklat bubuk                     30 x @ Rp. 17.000                      Rp.     510.000
j.      Telur                                  5kg x @ Rp. 20.000                    Rp.     100.000
k.    Coklat batang                    5 x@ Rp. 25.000                         Rp.     125.000
l.      Permen                               3 x @ Rp.10.000                         Rp.       30.000
m.  Keju                                   4 x @ Rp. 8.000                          Rp.       32.000
n.    Vanilla batang                   5 x @ Rp. 25.000                        Rp.     125.000
o.    Pengembang                      6 x @ Rp. 5.000                          Rp.       30.000
p.    Meses                                 4 x @ Rp. 6.000                          Rp.       24.000
q.    Vanili                                                                                     Rp.         5.000
     Sub Total                                                                              Rp. 2.014.000

2.    Pembelian Peralatan Masak
a.    Ember                                2 x @ Rp. 12.000                        Rp.      24. 000
b.    Wajan besar                       2 x @Rp. 80.000                         Rp.    160.000
c.    Kompor gas                                                                           Rp.    250.000
d.   Tampah                              2 x @ Rp. 20.000                        Rp.      40.000
e.    Susruk                                2 x @ Rp. 8.000                          Rp.      16.000
f.     Saringan minyak                2 x @ Rp. 15.000                        Rp.      30.000
g.    Baskom                              2 x @ Rp. 15.000                        Rp.      30.000
h.    Gayung                                                                                  Rp.        5.000
i.      Pisau                                  4 x @ Rp. 4.000                          Rp       16.000
j.      Keranjang                          4 x @ 15.000                              Rp.      70.000
k.    Parutan                              3 x @13.000                               Rp.      39.000
l.      Mixer                                                                                     Rp.    400.000
m.   Panci                                                                                     Rp.      24.000
n.    Cetakan                             6 x @ Rp. 8.000                          Rp.      48.000
Sub total                                                                               Rp. 1.152.000

  1. Pembelian ATK
a.    Tinta Printer                       2 x @ Rp. 35.000                        Rp.   70.000
b.    HVS                                  2 x @ Rp. 32.000                        Rp.   64.000
Sub Total                                                                              Rp. 134.000
  1. Pembelian Perlengkapan Penunjang
a.    Laptop                                                                                   Rp. 3.000.000
b.    Printer                                                                                    Rp.     800.000
     Sub Total                                                                              Rp. 3.800.000

  1. Konsumsi Kegiatan
a.    Konsumsi kegiatan            5 x 30 x @ Rp. 5.000                  Rp. 750.000
    Sub Total                                                                              Rp. 750.000

  1. Lain – lain
a.    Transportasi                                                                           Rp. 250.000
b.    Dokumentasi dan Publikasi                                                   Rp. 500.000
    Sub Total                                                                              Rp. 750.000

  1. Penyusunan Laporan
a.    Laporan awal                                                                         Rp.   200.000
b.    Laporan akhir                                                                        Rp.   150.000
Sub Total                                                                              Rp.    350.000
Biaya Total Keseluruhan                                                    Rp. 8.950.000




K. LAMPIRAN
  1. BIODATA KETUA DAN ANGGOTA KELOMPOK
            Ketua Kelompok
            Nama                                      : Qonitath Bella Islami
            NIM                                       : 3211412033
            Tempat, Tanggal Lahir           : Tegal, 8 Maret  1995
            Fakultas                                  : Ilmu Sosial
            Prodi/Jurusan/Semester          : Geografi / Geografi / I
            Alamat Semarang                   : Jl. Taman Siswa, Gang Cempaka
            No Telepon                             : 085879063736
Semarang, 14 Oktober 2012
Ketua Pelaksana,

Qonitath Bella Islami







            Anggota Kelompok 1
            Nama                                      : Mirsa Istiharoh
            NIM                                       : 3401412041
            Tempat, Tanggal Lahir           : Tegal, 03 Februari 1994
            Fakultas                                  : Ilmu Sosial
            Prodi/Jurusan/Semester          : Pendidikan/ Sosiologi & Antropologi / I
Alamat Semarang                   : Jl. Taman Siswa, Sekaran, Gunung Pati
            No Telepon                             : 085713694442
Semarang, 14 Oktober 2012
Anggota Pelaksana 1,

Mirsa Istiharoh









            Anggota Kelompok 2
            Nama                                      : Puji Rezqi Mulasih
            NIM                                       : 3201412053
            Tempat, Tanggal Lahir           : Tegal, 2 Maret 1994
            Fakultas                                  : Ilmu Sosial
            Prodi/Jurusan/Semester          : Pendidikan Geografi / Geografi / I
            Alamat Semarang                   : Jl. Taman Siswa, Sekaran ,Gunungpati
            No Telepon                             : 087730197153
Semarang, 14 Oktober 2012
Anggota Pelaksana 2,

Puji Rezqi Mulasih









            Anggota Kelompok 3
            Nama                                      : Bangkit Candra Birama
            NIM                                       : 7101412008
            Tempat, Tanggal Lahir           : Tegal, 14 September 1994
            Fakultas                                  : Ekonomi
            Prodi/Jurusan/Semester          : Pendidikan Akuntansi /Ekonomi Akuntansi/ I
            Alamat Semarang                   : Jl. Taman Siswa, Sekaran, Gunung Pati
            No Telepon                             : 085742624154
Semarang, 14 Oktober 2012
Anggota Pelaksana 3,

Bangkit Candra Birama









            Anggota Kelompok 4
            Nama                                      : Wildan Albaq Ramadhan
            NIM                                       : 6411412101
            Tempat, Tanggal Lahir           : Tegal, 12 Maret 1994
            Fakultas                                  : Ilmu Keolahragaan
            Prodi/Jurusan/Semester          : Ilmu Kesehatan Masyarakat / I
            Alamat Semarang                   : Jl. Taman Siswa, Sekaran, Gunung Pati
            No Telepon                             : 089661473125
Semarang, 14 Oktober 2012
Anggota Pelaksana 4,

Wildan Albaq Ramadhan









  1. BIODATA DOSEN PEMBIMBING
Nama dan Gelar                      :
NIDN                                      :
Tempat, Tangal Lahir              :
Fakultas                                   :
Alamat                                    :
No. Telp                                  :



                                                                                                Semarang, 14 Oktober 2012













  1. CARA PEMBUATAN
Pembuatan Tepung Biji Nangka
Bahan:
Biji nangka
Cara membuat tepung biji nangka:
  1. Biji nangka yang sudah diperoleh dicuci dengan bersih .
  2. Kemudian kupas kulitnya.
  3. Parut biji nangka tersebut dan keringkan.

Pembuatan donat
Bahan :
Tepung biji nangka
Mentega
Pengembang
Telur
Garam
Gula
Untuk Topping :
Coklat batang
Vanilla batang
Pewarna makanan
Keju

Cara membuat :
1.      Campurkan tepung biji nangka, telur dan mentega, gula dan garam  Kemudian mix hingga rata. Lalu masukkan backing powder ( pengembang ).
2.      Panaskan minyak .
3.      Bentuk adonan donat menjadi bentuk hati . sisihkan terlebih dahulu.
4.       Masukkan adonan donat yang sudah dibentuk ke dalam minyak yang telah dipanaskan, goreng hingga matang dan tiriskan.
5.      Parut keju .
6.      Lelehkan coklat batang .
7.      Lelehkan vanilla batang yang dicampur dengan pewarana makanan rasa strawberry.
8.      Celupkan bagian atas donat ke dalam coklat batang yang sudah dilelehkan tunggu hingga setengah kering, kemudian celupkan pada vanilla yang telah dicampur dengan pewarna makanan. Taburkan parutan keju diatasnya.
9.      Untuk selanjutnya donat diberi topping se menarik mungkin.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar